Рассказать о нас друзьям
23 Апреля 2024

Скончался Хельмут Кутин

23 апреля, в больнице г. Бангкок (Тайланд) в возрасте 82 лет скончался Хельмут Кутин.

Хельмут Кутин родился 4 октября 1941 году в Больцано (Южный Тироль) и возрасте 12 лет попал в SOS-Детскую деревню Имст после случившейся трагедии с его семьей.  После получения образования в сфере экономики, он работал некоторое время в туристическом бизнесе, при этом всегда оставался активным участником продвижения идеи SOS-Детских деревень и помощи детям, оставшимся без своей семьи. Хельмут Кутина жил по своему принципу «Не относись к себе так серьезно», он никогда не фокусировался на себе, постоянно напоминая, что важен не он или какой-либо другой человек, а дети. До самого последнего своего дня он оставался тесно связан с SOS-Детскими деревнями, сохраняя приверженность делу всей своей жизни. Он всегда требовал от всех учитывать потребности каждого отдельного ребенка в любых обстоятельствах. Он всегда фокусировал внимание на том, что для того, чтобы понять ребенка, его потребности и возможности, нужно всегда стать на один уровень с ребенком и посмотреть в его глаза. «Самое худшее — это когда смотришь мимо детей», говорил он.

Две цитаты, которые ярко отражают его подход: «Во время всех моих путешествий мне стало ясно одно: самая большая потребность ребенка — это не остаться в одиночестве. Отсутствие образования, еды и одежды ребенок перенесет легче, чем пребывание в одиночестве, без дома, без принадлежности», «Давайте не будем смотреть свысока на нуждающегося, бедного, брошенного ребенка. Вместо этого давайте примем его как своего ребенка и просто встретим этого ребенка со всей его историей. И со всеми его сильными и слабыми сторонами».

В 1967 году он отвечал за строительство первой вьетнамской SOS-Детской деревни на территории нынешнего Хошимина - в то время крупнейшей SOS Детской деревни в мире. В 1985 году он стал преемником основателя Организации Германа Гмайнера и 27 лет являлся Президентом  SOS Children’s Villages International. Он сыграл ключевую роль в развитии и расширении SOS Детских деревень в Азии и во всем мире. В начале его деятельности на посту Президента Организации в мире существовало 233 SOS-Детские деревни и почти 400 разных социальных и образовательных учреждений в 85 странах. Сегодня Организация осуществляет свою деятельность в 138 странах, насчитывая 571 SOS-Детскую деревню и более 1300 различных учреждений и программ (детские сады, школы, молодежные центры, центры социального и профессионального обучения, программы экстренной помощи).

Хельмут Кутин был награжден наградами многих стран за приверженность помощи нуждающимся детям. В том числе: высшим королевским орденом Королевства Таиланд, Большим крестом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия, высшей наградой Баварии орденом «За заслуги», орденом «Два пограничных гвоздя» и «Орденом Дружбы» Республики Судан, «Медалью Манас» Республики Кыргызстан, орденом «За заслуги перед Парламентом Центроамерикано» Республики Гватемала, Папским орденом «Св. Григорий Великий», Большой Почетной медалью «За заслуги перед Австрийской Республикой» и кольцом Тирольской земли, орденом «За дела милосердия» и орденом Дружбы России, а также орденом Франциска Скорины Республики Беларусь.

Но для него самого величайшей наградой был каждый молодой человек, который нашел свой путь к самостоятельной и хорошей жизни. Он вложил в это много личных усилий и лично поддерживал многих молодых людей в достижении их профессиональных целей и желаний.

Весь мир SOS-Детских деревень скорбит о том, кто на протяжении десятилетий определял развитие всей организации, был хранителем традиций и корней Организации и посвятил всю свою жизнь помощи нуждающимся детям.

Татьяна Бурова

Генеральный директор МОО «SOS - Детские деревни»